变态心理学-1

/ 0评 / 0

1、变态心理学的概念

变态心理学也称为异常心理学,是心理学的一项分支,主要研究异常心理现象的发生,发展和变化的原因以及规律的科学。

描述异常,发现病因,治疗为工作重点

精神病与神经病的区别(中枢神经损害,下肢截瘫,史泰龙的脸属于神经系统疾病)

精神障碍(心理障碍):精神病学,例如精神分裂,心境障碍,神经症,或焦虑障碍,人格障碍。

临床精神病学分广义与狭义,广义包括重性,和轻性精神障碍。狭义指心理功能严重受损,自知力缺失,不能应付日常生活要求。(重症障碍)例如精神分裂症。

心理障碍 == 不同种类的心理,情绪,行为失常(一般说明轻性病症)2

2、如何界定-界定标准

(1)以病人自己的主观判断,(2)治疗者或者研究者对异常现象的主观判断。(3)以社会常模和社会适应为标准。(4)以统计和测量结果为标准。(例如智商分数特别低)。(5)以病因与症状是否存在。(6

3、诊断标准

ccmd-3 (中国标准)

DSM-IV DSM-V 美国多轴诊断系统

ICD-10 世界卫生组织的诊断标准

4、发展

文艺复兴开始研究。前期认为是巫术,魔鬼附体,中世纪对女巫拷打和火烧。18-19世界放血,冷水浸泡。18-19之后开始催眠。前期治疗比较残酷。

我国古代对精神病学研究走在世界前列,但是研究总结不到位,对世界影响较小。