变态心理学-4

/ 0评 / 0

心境障碍与自杀

1、抑郁

2、恶劣心境

3、躁狂

情感高涨,思维奔逸,精神运动兴奋,自我膨胀,随境转移。行为鲁莽,

4、轻躁症

躁狂抑郁循环出现,出现多次会损害社会功能。环形心境。

心境障碍类型--------单相-》恶劣心境障碍。双相1(躁狂——抑郁)、双相2(请躁狂+抑郁)。环形

分类

精神病性疾病(精神分裂症,心境障碍)

神经症

边缘类

流行病学-17%急性抑郁,6%长期抑郁。55-70患病率低(因为年轻的时候就自杀了)。2%诊断为重度抑郁。抑郁症时点患病率3%(世界卫生组织保守估计)。

症状学诊断

抑郁状态

-------------------典型症状(心境低落,兴趣丧失)

-------------------非典型症状

3、抑郁的病因

有生物学因素,

神经递质,五羟色胺不够可能会导致抑郁。

心理动力学-对自我的一种惩罚

行为理论-对抑郁奖励的增加

认知理论----认知三联征--图示,信念,出现扭曲的认知(过分概括化)

治疗

生物治疗,抑郁-三环类抗抑郁(多虑平)、五羟色胺再摄取抑制剂(百忧解) 狂躁-心境稳定剂(碳酸锂-锂盐)

心理治疗-

综合治疗-有叠加效应

预防-提前预防,之后抑郁会减低。对高危人群可以预防(例如对新冠病毒传染患者)。

二、心境障碍的自杀

非冲动性自杀

冲动性自杀

终结痛苦,操纵社会或他人(例如以死相逼。这不像人可能还不想死,只是通过该行为获得别人的帮助)

动乱,战争,生活压力都会增加自杀比率。


自杀干预

即往事,重大生活事件,身体心理遭遇重大创伤,

看是否有社会支持,希望与梦想的支持。帮他找到活下去的理由。保持联系,提供支持。

先不要试图改变,接受他的想法,评估危险性高低。